Вячеслав Клыков. Воин Святой Руси (глава из книги)
Когда уходит из жизни человек — это беда; когда уходит родной — неутешное горе для близких, друзей. А когда умирает человек яркий, крупный, национально-значимый — это несчастье, тяжелая, острая скорбь для народа.
2 июня 2006 года, на рассвете, перестало биться сердце Вячеслава Михайловича Клыкова. Он ушел на 67-м году жизни, еще так недавно полный великолепных замыслов, неиссякаемой энергии, творческих планов.
Мы многое потеряли с его уходом — потеряли идеолога, заступника русской идеи, вдохновенного художника, доброго, доступного, отзывчивого человека, умевшего бескорыстно и верно дружить.
На отпевание его 4 июня в Сретенский монастырь пришло столько людей — и знакомых с ним лично, и просто веривших ему, любящих его творчество... Многие плакали. Отец Тихон (Шевкунов), игумен монастыря, сказал тогда о Вячеславе Михайловиче:
"Еще много будут говорить о том, что он сделал, как гражданин, как русский человек, как художник. А сейчас необходимо сказать, что он ушел из этой жизни, как христианин. Он страдал тяжелым, неизлечимым недугом, и когда врачам стало ясно, что медицина бессильна, его по просьбе супруги и детей отправили домой. Но сами доктора не решались сообщить Вячеславу Михайловичу, что конец его земной жизни близок. О том, что Вячеславу Михайловичу надо готовиться предстать перед Господом, по долгу своему сказали ему священники.
Он совершенно мужественно, как всё и всегда он делал, воспринял эту весть, хотя до этого у него было множество планов: открытие одного, второго памятников, один из которых он закончил только что, и новые работы. И для Вячеслава Клыкова началась особая сосредоточенная жизнь, сосредоточенное время его бытия последних дней на земле. Он исповедался за всю свою жизнь и раз, и другой, и третий, причастился святых Христовых тайн, соборовался, молился. Несмотря на жестокие страдания, на ту Голгофу, которая выпала на его долю, как выпадает на каждого истинного христианина перед уходом в жизнь вечную, он просил не применять к нему обезболевающих средств, потому что, будучи христианином, воспринимал страдания как искупление от грехов, которыми связан каждый из нас...
Перед самой смертью, как свидетельствуют те, которые были рядом с ним в эти минуты, он очнулся от забытья, лицо его просветлело, потому что почувствовал и увидел что-то непостижимое для нас. Он улыбнулся, потянулся вперед навстречу чему-то, потом упал и умер через минуту. Вот так умирает православный христианин".
Эти рвущие душу слова мог произнести в тот скорбный день лишь человек, искренно любивший Вячеслава Михайловича, преданный его друг. Гроб с телом обнесли Крестным ходом вокруг монастыря. Предали земле в селе Мармыжи Курской области, на малой родине Мастера, возле церкви, которую он построил.
О таких людях, каким был Вячеслав Михайлович, говорят: лидер, глава, вожак, полководец. Он всегда был среди людей, всегда последовательно и убежденно отстаивал свою точку зрения. В период, когда всё рушилось, ломалось старое, и казалось, что анархия и беспредел восторжествуют, такие люди, как Вячеслав Михайлович (их, к сожалению, у нас мало), оказались нашим "золотым запасом", "засадным полком", выступившим за Русскую Правду. Твердая вера Вячеслава Михайловича, его преклонение перед народом, нашими святыми и героями, традициями и культурой - всё это выдвинуло Клыкова в авангард, в народные наставники и любимцы.
Знаете, как его называют в селе Мармыжи Курской области, где он родился и где похоронен? Родимый. О нем вспоминают сейчас очень часто и еще долго будут вспоминать. Так, на Всемирном Русском Народном Соборе (март 2007 года) выступавшие говорили: "Не хватает Клыкова", "Как нужен Клыков"...
Говорить о нем - мало, надо жить так, чтобы сверять свои поступки с ним. Он завещал нам сплотиться, жить сообща, ибо только так мы сможем помочь Родине в трудный период; он хотел видеть нас принципиальными, духовно богатыми, действенными, активными. Сделать хоть шаг по-клыковски - это уже будет преодоление инертности и безразличия.
О скульпторе Клыкове будут, конечно, написаны монографии, где специалисты подробно разберут его стилевые и жанровые особенности, отметят то, что он первым принес в искусство, определят его вклад в сокровищницу русской культуры, возрождение и укрепление Православия, сохранение наших лучших традиций.
Звонницы, храмы-памятники, часовни-памятники, лики святых на барельефах, памятники святым, преподобным, святым воинам — всё это должно войти в искусствоведение вместе с понятием "Клыков". Он словно приблизил нас к Небу, дал возможность дотронуться до святых, оградил нас могучей ратью народных заступников.
Он был первым в очень многих начинаниях. Это легко сказать, но как трудно сделать! Сколько сил, энергии, времени, здоровья потратил Вячеслав Михайлович на то, чтобы пробить свои планы, сломать сопротивление ретроградов, довести до осуществления задуманное! Враги пытались уничтожить его произведения: стреляли в "Пушкина" в Тирасполе, дважды взрывали "Государя Императора Николая II", стреляли в Неугасимую лампаду в постаменте памятника Кириллу и Мефодию. Какую нужно было иметь силу, чтобы вынести всё это?
Характерная особенность явления "Клыков" — гармония исключительного таланта, смелости и воли политика, моральной чистоты и светлой души. Где же рождаются такие люди? А у нас и рождаются, в наших селах и поселках, в глубинке. Вячеслав Михайлович гордился своей малой родиной, любил её до самозабвения, не раз говорил, что оттуда, из курских степей, у него всё: и видение, и любовь к земле, и глазомер, и интуиция, и чувство соразмерности. Он любил свою маму Лидию Тимофеевну, отца Михаила Константиновича, сестру и брата, односельчан. Отсюда вообще любовь к людям. Он умел находить общий язык с самыми разными и по возрасту, и по профессии современниками. Чтил ветеранов, любил молодежь, уважал тружеников.
"Я вот из крестьян, — сказал Вячеслав Михайлович в одном интервью, — у нас род был большой. А советская власть разделила его на трое. Три брата — три деда. Один был коммунист, советскую власть устанавливал, это мой родной дед. Второй — крестьянин-середняк, которого раскулачивал родной брат. А третий стал монахом Киево-Печерской лавры, отец Иоанн, он был причислен к лику святых. А то, что наша земля сейчас пребывает в мерзости запустения, виноваты мы сами..."
Всех, кто знал Вячеслава Михайловича, поражала его эрудированность, глубокие знания в самых разных областях жизни. Он любил поэзию, интересовался многими отраслями науки, глубоко изучал историю. Вот и появлялись его детища, скульптурные образы, продуманные и очень точные: деятели культуры, науки, литературы, ученые и поэты, священнослужители и герои-воины. Его памятники нашим святым и полководцам широко известны. Но вот, если бы не Клыков, поставивший Поклонный крест на Красной Поляне, не узнали бы мы о подвиге русских ратников, победивших ногайскую орду хана Мамая в 1709 году, идущую на помощь Карлу XII в Полтавской битве. Если бы не Клыков, создавший памятники великому князю Киевскому Святославу (Запорожье и Белгородская область), не отметили бы мы 1040-ю годовщину разгрома Хазарского каганата. А его памятники великому патриоту России П.А.Столыпину, адмиралу Колчаку, певице Надежде Плевицкой? Он возродил из небытия фигуру Первого солдата Преображенского полка Сергея Бухвостова, образ Прасковьи Луполовой, сибирской девушки, совершившей великий дочерний подвиг... За каждым именем — русская история, возвращённая нам скульптором.
Работоспособность его поражала. В год — до двадцати памятников! Было такое. Всего его творческий багаж — более 200 монументальных, монументально-декоративных работ и скульптурных портретов. Работать он мог и день, и ночь, то есть буквально: иногда не бросал начатое до утра. Чтобы не упасть, просил, чтобы его привязали к лесам. Попробуйте спускаться и подниматься десятки раз по доскам на высоте нескольких метров! Он всё лепил сам, а ведь это сейчас никто не делает. Рассказывают, что во время создания памятника князю Владимиру (Белгород), он для фигуры в восемь метров пропустил через свои руки за день "набивки" 54 тонны глины, всё время передвигаясь по лесам...
Всё, созданное титаническим трудом Клыкова: вдохновенные поэты, мужественные воины, мудрые священнослужители — всё это составляет обобщенный, собирательный образ России. У него нет "простых" работ, каждая — символ. Монумент на Прохоровском поле - символ Великой Победы нашего народа над фашизмом; "Столыпин" — столп государственности, патриотизм; "Государь Император Николай II" — призыв к покаянию за жестокость предков; "Плевицкая" - пример неисчерпаемой талантливости русских людей... Да и сам Вячеслав Михайлович — такой символ. Если бы нужно было в одном лице дать характерный пример русского человека, то, я уверена, многие сказали бы: "Клыков".
Сколько задумок осталось у Вячеслава Михайловича незавершёнными? Об этом мы никогда не узнаем. Но вот судьба памятников, которые он создал, но не успел установить, касается всех нас: эти проекты необходимо довести до завершения. На сороковой день после кончины Мастера в Рязани был открыт памятник его работы — "Святой Георгий Победоносец". Но ещё ждут окончательного решения своей участи памятники владыке Иоанну, митрополиту Ладожскому и Петербургскому, греческим просветителям братьям Лихудам...
Я много лет работала в Международном Фонде славянской письменности и культуры, которым руководил Вячеслав Михайлович, застала все этапы становления этой организации, начиная с основания, принимала участие во многих акциях, которые мы осуществляли под руководством нашего президента. У меня хранится альбом, подаренный Клыковым в день его 65-летия. На первой странице летящим клыковским почерком выведено: "Дорогой Ирине Георгиевне с любовью, уважением и благодарностью за нашу многолетнюю дружбу".
Мастерская на Большой Ордынке, принадлежавшая Вячеславу Михайловичу, не опустела: сейчас здесь работает Андрей Вячеславович, сын Клыкова, тоже скульптор, готовится к открытию музей его отца. Когда я была там в последний раз, бросился в глаза памятник художнику Саврасову, над которым работал Мастер. Алексей Кондратьевич сидит на скамье, возле него палитра, кисти; лицо очень русское, крестьянское... До последнего удара сердца Клыков воспевал свой народ.
Его именем назван проспект в Курске, здесь будет установлен памятник "Скульптор В.М. Клыков". Общественность Нови-Сада (Сербия) обратилась к властям с просьбой присвоить его имя одной из улиц города...
Ирина ПАНОВА
Скульптор (глава из книги «Курский характер»)
СТАНОВЛЕНИЕ МАСТЕРА
Начинающий скульптор В.М. Клыков, ещё будучи студентом последнего курса, заслужил самое пристальное внимание профессиональных критиков и многочисленных любителей искусства: ему предрекали большое будущее, а его работы среди многих других выделяли как отличающиеся по стилю и содержанию. Несмотря на поиск себя, происходящий в творчестве и мировоззрении В.М. Клыкова в период 1970–х — начала 1980–х годов, авторская принадлежность его работ всегда очевидна — произведения объединены выраженным отношением мастера к изображаемому. Даже в кажущемся непостоянстве пластической манеры проявлялась своя внутренняя логика развития лирического героя. Предметом особого внимания в творчестве художников 1970–х гг. стала фигура человека, что, бесспорно, сыграло положительную роль в развитии советской скульптуры, открыв новые возможности для создания произведений, ещё глубже отражающих сложный духовный мир человеческой личности. Молодого скульптора также привлекали «вечные» темы обнаженного тела, женской красоты, материнства, в воплощении которых Клыков оттачивает своё мастерство, ищет свой неповторимый почерк. Вот что об этом говорил он сам: «Раньше я хотел придать большую основательность своему пониманию формы. Это был словно второй университет. Я делал форму то более укрупненной, то напротив, утонченной. Преувеличивал или уплощал объемы. Теперь пришла пора выразить свой взгляд на окружающий мир, размышлять о Человеке, его судьбе». Искусствоведы отмечают, что серия скульптур «Обнаженные» и «Торсы» (1960–1970–е гг.) словно демонстрирует максимальные, крайние возможности пластического дарования скульптора. В живом, напряженно прогибающемся женском «Торсе» (камень доломит, 1967) соединились одновременно статичность и движение, развивающееся изнутри. Он сознательно отступал от академических канонов «классической» красоты, нестандартно раскрывая духовную сущность образа с новой, неожиданной стороны. Это впоследствии стало самой характерной чертой творчества Клыкова, отмечаемой даже в профессиональной литературе: «Художник не желает соответствовать ожиданиям зрителей, а словно все делает для того, чтобы сломать стереотипы общепринятых представлений об изображении обнаженной модели… во что бы то ни стало заставляет поверить в значительность неожиданно проявляющей себя жизни тела, внешне странного, порой ущербного. Всё это свидетельствует о более глубинном процессе в творчестве Клыкова — о расширении сюжетно–тематического и образно–содержательного диапазона скульптуры»1. Ища свою индивидуальную стилистику, В.М. Клыков увлекся первобытным искусством, объясняя это так: «Основные истоки и традиции надо искать в глубокой древности. Художник в своем творческом развитии как бы проходит все культурные традиции прошлого, и поэтому мое обращение к первобытному искусству, искусству древних народов было для меня необходимым». Обращение к архаике было новым явлением в советском пластическом искусстве. «Явно отталкиваясь от каменных идолов (половецких баб), стоящих в Стрелецкой степи, этом уникальном в своем роде заповеднике, я хотел понять, как изменялось воображение… Странная вещь — чем старательнее приближаешься к натуре, тем больше природа разворачивает перед тобой все новые и новые тайны, снова представая молчаливым и непонятым сфинксом. Гораздо позже понял, что единственный путь в скульптуре к правде — это путь любви, удивления, радости». Его ранние работы отличает обобщенная и крепкая структура, сочетание силы и тщательной проработки поверхности. В это время скульптор предпочитал работать в камне, ценя его не только за экспрессию монолита, но и прихотливость текстуры. В них мощь объема, монументальная наполненность пластики сочетается с тщательной обработкой материала. Словно проходя исторические художественные традиции различных эпох, В.М. Клыков обращается к античности. В новой формуле единения образа с пространством фигура раскрепощается и завоевывает пространство, что явно обнаруживается в статуе Меркурия, античного бога купцов и путешественников, у Международного торгового центра в Москве. Здесь скульптор исполнил все канонические предписания (жезл, две змеи, крылатые сандалии и шлем), но решил по–своему расположение скульптуры. Золотистый Меркурий у серой громады Международного торгового центра в Москве, отражаясь в сотнях окон, соединяет образ в смысловом центре всего ансамбля, являясь его средоточием. Статуя придает мрачноватой архитектуре легкость, смысл и значение. Такое образно–смысловое единство зодчества и скульптуры стало неожиданным для архитектурной пластики тех лет.
Даже в проектах монументов тематически «неблизких» художнику В.М. Клыков находил средство выразить собственную идею и видение. На один из конкурсов в конце 1970–х гг. он представил проект памятника героям международного коммунистического и рабочего движения в виде фигуры падающего с небес Прометея, символизирующего поверженного богоборца6 . К образам античности В.М. Клыков обращался и в монументально–декоративных произведениях, которые в советскую эпоху создавались по линии комбинатов Художественного фонда СССР. К этим работам относится оформление гостиницы в Ялте и Детского музыкального театра в Москве. В них причудливо переплетается фольклор нескольких народов и различных исторических эпох, переосмысленный и адаптированный, создающий эмоциональную духовную атмосферу, пронизанную идеалами мира и дружбы, эстетически и нравственно воспитывающую людей. В мраморной композиции «Времена года», выполненной для гостиницы «Интурист» в Ялте, античность выступает как гимн совершенному равновесию, как непринужденное наслаждение жизнью. Критики отмечают музыкальную пластику фигур и драпировок рельефа, особую одухотворенность и «убеждающий современный контекст», резюмируя: «отрадно, что все больше внимания начинают уделять декоративному жанру такие одаренные молодые мастера, как В. Клыков». Сам скульптор об этой работе вспоминал следующее: «Мне выпал в жизни счастливый случай, когда архитектор Анатолий Трофимович Полянский предложил мне оформить зимний сад интуристовской гостиницы в Ялте. Счастливый в том смысле, что мне, отталкиваясь от великой греческой пластики, предстояло сделать вещь современную. Темы были заданные: «Старый Крым», «Времена года». В Крым приехал впервые. Чудились в горах греческие храмы. Одежды разноликой и разноплеменной публики словно уводили в глубину веков и возвращались в реальный мир настенными росписями и горельефами греческих мастеров. Направление в одежде 1976 года как нельзя лучше совпало с моими намерениями выполнить этот рельеф. Хотелось выразить красоту, праздник, радость. Это я видел тогда в окружавшей меня жизни Ялты, это я видел в искусстве древних греков… Для любого скульптора такая работа — экзамен. Кстати, греческая школа ваяния легко читается в нашей иконописи… Умение читать каменные письмена — для русского человека своего рода подготовительный класс в большое национальное искусство». Другая известная клыковская работа в области монументально–декоративного искусства — оформление Детского музыкального театра в Москве. За эту работу Вячеслав Михайлович удостоен Государственной премии СССР. Скульптор имел возможность создать как внешнее оформление здания, начиная с венчающей его Синей птицы, воплощения надежды и поиска счастья, так и интерьеры, где Клыков применил новый для советского декоративно–прикладного искусства жанр — сквозной двусторонний рельеф, исполненный по мотивам народных преданий. Мы видим здесь Леля, Бояна, Орфея… Эти картины–рельефы парят над пестрою толпою зрителей, играя ключевую роль в формировании образной среды. По мнению сына скульптора, А.В. Клыкова: «Детский музыкальный театр — это вершина, какая там пластика! «Синяя птица» и «бегущая по волнам», эльфы, трубач, Баян, Орфей… Это был прорыв сквозь совковость». Монументально–декоративными работами являются рельефы на фасаде здания пансионата «Зори» в Ессентуках (1974) и декоративное оформление стен главного туристического комплекса в г. Суздаль (1976–1977). Ранние работы скульптора сохраняют остро индивидуальное осмысление жизненного материала. Мысль автора сосредотачивается на конкретной теме, как правило, проникая в самую суть жизненного конфликта: добро–зло, ложь–истина, искушение–добродетель. Темы, затрагиваемые мастером, касались широких жизненных явлений и сочетали обращение к канонам старого искусства с современностью . Во многих его работах содержится чёткий нравственный потенциал («Старик и карлик», «Художник и модель», «ХХ век», эскизы из серии «Пиджаки», «Экологический мотив»). Наиболее характерной для определения содержательной направленности исканий художника можно считать работу «Старик и карлик» (1974). В скульптурной группе из двух фигур, разделенных столом, выражена идея противостояния различных жизненных позиций, несовместимость подлинного и иллюзорного бытия. Высоко оцененное критиками, это скульптурное произведение «литературно» и имеет конкретные взаимоотношения своих героев, за которыми читается второй смысл, не менее драматичный в своей поучающей нравственно–эстетической направленности. Выполненные в 1978 году эскизы из серии «Пиджаки» (1978) средствами аллегории предостерегают человека от стандартизации10, а композиция «ХХ век» (1980–1981) заставляет задуматься о нравственном выборе, который совершает каждый человек. В последней образ кентавра отождествляет злое, агрессивное животное начало (хронологически увязанное с современностью нацистской каской на мертвой голове кентавра), а фигура распятого служит символом человечества, принесенного в жертву страстям. Мысль о необходимости устоять среди житейских соблазнов и не потерять себя, сохранив свой внутренний стержень, находит воплощение в скульптуре «Художник и модель» (1977). В композиции уставший Художник (с явно узнаваемыми чертами лица) заснул рядом с эффектно сидящей обнаженной женщиной на фоне барельефа, где соединены и причудливо переплетены мысли автора, фрагменты будущих произведений и персонифицированная темная сила в виде обезьяноподобного чудовища. Художник спит, отрешившись от всех искушений, а душа его ещё творит… Тему трагической незащищенности человека перед злом В.М. Клыков по–особому переосмыслил в проекте памятника детям–узникам концлагеря в Константинове (Польша), который планировалось установить на фундаменте старого лагерного барака. Дорога из рельс, уходящая в небо, маленький, но уже необратимо искалеченный голодом мальчик с цветком в руках, и за его спиной — глухая каменная стена. Мальчик тянется к жизни, но дорога, на которой он стоит, обрывается в пустоту… Человеческое начало всегда было определяющим моментом в характере образов В.М. Клыкова. Скульптор не сторонится показа быта, напротив, отталкиваясь от него, он восходит к проблемам бытия. Примером может служить композиция «Счастливого пути!»(1977–1978), где практически автобиографичная сцена проводов автора близкими. Естественность и будничность ситуации подчеркивается передачей особенностей облика и одежд простых деревенских жителей, движения, позы, запечатленная мимика действующих лиц проникнута задушевностью. И именно это чувство является доминирующим в самоощущении лирического героя, осознающего духовную связь с малой родиной. Такая же простота и честность в скульптуре «Молодые целинники», изображающей мужа и жену сидящими на скамейке, в рабочей одежде, уставшими, но по– прежнему сохранившими силу и надежность. Художник, ратующий за очищение человеческой души от всего искусственного, привнесенного извне, постоянно обращается к естественному, неиспорченному цивилизацией человеку как оплоту своих чаяний. И здесь показательна скульптура «Радость» (бронза, 1971). Длинноногая, худенькая, ещё по–детски нескладная девочка, раскинув руки, ловит капли дождя. Она настолько переполнена радостью бытия, что хочет охватить весь мир. Улыбка девочки, мягкие блики бронзы, свободное течение линий и фигура, устремленная ввысь, — всё это сливается с пространством в гармоничном единении. Это динамизм не столько движения, сколько состояния души девочки. Ощутимо переплетение человеческого и природного начал, явственно стремление к гармонии с природой. И действительно, эта и многие работы, созданные в 1970–е гг., упрямо просятся в природное окружение и словно предназначаются для установки на пленэре. Специалисты отмечают, что в этой работе Клыков выступает как зрелый мастер, способный к высокой степени художественного обобщения. Годы становления мастера совпали с периодом бурного развития скульптуры, превращения её в важный компонент организации окружающей среды. Популяризации и развитию этого вида изобразительного творчества способствовали многочисленные выставки 1970–х — начала 1980–х гг: зональные, республиканские, всесоюзные, традиционные московские весенние и осенние и особенно специализированные — скульптурные (две всесоюзные и две республиканские выставки скульптуры малых форм, московская выставка декоративной скульптуры и скульптуры на открытом воздухе, всесоюзная выставка «Скульптура и цветы», традиционные скульптурные квадриеналле «Рига 72, 76, 80»). Во всех перечисленных выставках московские скульпторы, в том числе В.М. Клыков, участвовали. Наиболее масштабной была Первая Всесоюзная выставка скульптуры, организованная по инициативе Союза художников СССР при поддержке Министерства культуры СССР с целью показать современную советскую школу ваяния. Её открытие состоялось 21 июня 1983 года в Москве. Было представлено более 2 тысяч произведений: принимались работы, созданные с 1977 по 1983 год, в том числе уже показанные на других экспозициях. В ней принял участие каждый третий скульптор страны (всего более 1000 человек из всех союзных республик страны). За полгода её посетило более 265 тысяч человек. Выставка оставила серьезный след в памяти, и в профессиональных кругах её обсуждали даже спустя 5 лет. Внимание критиков на этой выставке привлекли две работы В.М. Клыкова: портрет И. Стравинского и скульптура «Экологический мотив». В портрете музыканта В. Клыков раскрывает духовный мир творческой личности, полный драматизма и самоотречения. Произведение настолько динамично, что ощущается предельный накал душеных сил, которым герой как бы преодолевает внутренний конфликт. Актуальна и скульптура «Экологический мотив», где выражен протест против распада естественной связи человека со средой. Художник использует конкретное сочетание горячих цветов — красного и золотого. Они останавливают, приковывают внимание, врезаются в память. В.М. Клыков был не только постоянным участником сборных выставок на Родине, но и за рубежом (Индия — 1962 год, Венгрия — 1969 год, Чехословакия — 1970 год, Югославия — 1980 год и другие). Кроме того, в этот период (1978–1988 гг.) состоялись три его персональные выставки в Москве. Не случайно именно эти годы он вспоминает как лучшее время в своём творчестве.
Десятилетия спустя на одной из встреч (в 2005 году) В.М. Клыкова попросили назвать наиболее благоприятное для творчества время в его жизни. Скульптор ответил: «Брежневский период. Страна отошла от военной разрухи и хрущевских перетрясок. Активно оживали и отстраивались города и села. Творческие работники были востребованы везде. К тому же обозначился поворот не только к традициям национальной культуры, но и сделан был заметный сдвиг навстречу православной вере… Не верьте, что тогда сплошь существовали «железобетонные» ограничения на свободу творчества и свирепствовала непреодолимая цензура, сковывающая творческие порывы. В мои замыслы и способы их реализации никто не вмешивался. Я вставал с рассветом, часто работал сутками, не уходя из мастерской… Разговоры о цензуре, запретах ведутся потому, что заказы нам делали в основном государственные органы. Они же создавали нам условия для работы и хорошо оплачивали её…». Раннее творчество В.М. Клыкова многогранно не только стилистически (архаика, античная классика и работы, выполненные в реалистической традиции), но и жанрово — это памятники, монументально–декоративные произведения, портреты. К сожалению, многие ранние произведения автора не сохранились. Однако свидетельством таланта Вячеслава Михайловича служит тот факт, что скульптуры, созданные в этот период (в том числе студенческие), были приобретены Министерством культуры, а также ведущими музеями и картинными галереями. Его работы находятся в Третьяковской галерее, Русском музее, Пермской государственной художественной галерее... Период 1970–х—1980–х гг. были временем общественного признания скульптора: его работами оформлялись самые эффектные постройки, он стал лауреатом Государственной премии СССР, в столице прошли три персональных выставки его работ и ни один обзор крупных всероссийских и всесоюзных выставок не обходился без упоминания созданных им произведений. Он был уже вполне преуспевающим и широко известным деятелем культуры. Это внешняя сторона. Наряду с ней идёт поиск собственного пути, напряженная духовная работа, которая не заканчивается, а лишь приобретает новые характерные черты. Настоящие художники растят себя десятилетиями. Именно в это время самобытный мир художника заговорил своим особым пластическим языком, у мастера формировался неповторимый почерк, его индивидуальность. Человек большого таланта, В.М. Клыков всю свою жизнь трудился и совершенствовал себя. Его работы оригинальны, и каждая в себе несет что–то новое, неповторимое. По словам однокурсника Л. Брынцева, «отдавая дань архаике, кубизму и формализму, уверенно шел к народным истокам искусства, его природным формам, большой художественной правде». Человек яркий, меряющий жизнь интересами народа, государства, В.М. Клыков всегда осознает свою русскость: «У русского человека большое, пространственное мышление, космический, вселенский взгляд на вещи. И когда в художнике зародился образ и исполнился силы, его очень важно удержать, запечатлеть твердой, волевой, холодной формой безупречности. Ибо только внешне беспристрастный, но внутренне живой образ становится символом, знаком вечности». В одном из интервью 1978 года В. Клыков сформулировал своё credo, которому следовал до конца жизни: «Я понял, что художник из узкопрофессиональных рамок должен выходить в жизнь, опираясь на свою интуицию и гражданскую совесть». Именно поэтому служение Отечеству В.М. Клыкова представлено не только масштабным творчеством, но и широкой общественной деятельностью.
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА В ТВОРЧЕСТВЕ В.М. КЛЫКОВА
Героическое звучание Победы является одной из центральных тем в творчестве Вячеслава Михайловича Клыкова, а открытые в 1995 году памятник Маршалу Советского Союза Г.К. Жукову у здания Государственного исторического музея в Москве и памятник Победы на Прохоровском поле в Белгородской области стали самыми известными его работами. Война пришлась на раннее детство Вячеслава Клыкова, а позже в школьные и институтские годы Вячеслав внимательно слышал воспоминания фронтовиков, изучал мемуары многих военачальников, в том числе и Г.К. Жукова. Впоследствии В.М. Клыков вспоминал: «Вот так в детстве, из рассказов отца и других фронтовиков Жуков предстал для меня как святой… Затем всё больше и определённее в моём сознании складывался образ исторической личности, национального героя... А по окончании института я уже загорелся большой мечтой: вот придёт время, наберусь мастерства и опыта и попытаюсь запечатлеть этот святой для меня и всего народа образ». И мечта сбылась. В.М. Клыков стал автором самого впечатляющего и знаменитого памятника Г.К. Жукову, без которого сейчас сложно представить не только облик Манежной площади, но и Москвы. В 1991 году в преддверии юбилея Победы Министерство культуры СССР объявило конкурс на лучший проект монумента полководцу. Одним из условий было строго оговорённое место установки памятника — Смоленская площадь. Это обстоятельство стало причиной отказа В.М. Клыкова принимать участие в конкурсе и подтолкнуло его к идее предложить установить памятник Георгию Константиновичу на Красной площади, перед зданием Государственного исторического музея, напротив памятника Минину и Пожарскому, непременно на коне, как он запомнился по параду Победы. Это, по словам скульптора, «было бы актом исторической справедливости... мы продолжили бы традицию наших предков — увековечивать героев, которые сыграли судьбоносную роль в истории Отечества». Данную инициативу благословил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и поддержал мэр Москвы Ю.М. Лужков, обещая «стоять насмерть за место памятника на Красной площади», а президент Б.Н. Ельцин на встрече с ветеранами в Санкт–Петербурге пообещал установить этот монумент к 50–летию Победы на главной площади страны. В.М. Клыков приступил к его созданию. Памятник Жукову в натуральную величину под масштаб Красной площади был выполнен на Калужской фабрике. Работа проходила в тяжёлых условиях: цех практически не отапливался, глина замерзала. Трудился скульптор иногда сутками. При этом средств на возведение памятника выделено не было, как не было и заключённого договора. Проект выполнялся на собственные деньги В.М. Клыкова и финансовую помощь его друзей. Пётр Сальников, писатель и участник Великой Отечественной войны, побывав в мастерской Клыкова, удивлялся цепкой памяти скульптора и его невероятной точности художественного видения задуманного образа, ведь работал мастер над лицом маршала, не имея перед собой ни единого фотоснима или карандашного наброска. В.М. Клыков был лично знаком с дочерьми Г.К. Жукова — Маргаритой и Марией, но они, по словам самого скульптора, в работу не вмешивались, лишь на стадии эскизов сделали несколько замечаний, которые автор принял с благодарностью. Георгий Константинович был для Клыкова олицетворением Победы: «Россия в лихую годину рождает богатырей, обладающих той силой и мощью, которую таит в себе сама. Жуков — один из них. Имя его уже стало синонимом стойкости, отваги, синонимом самого русского народа… Он стоит в одном ряду с такими народными героями, как Александр Невский, Дмитрий Донской, Суворов, Кутузов… Может быть, он ещё большего масштаба и значения, ибо и масштаб войны, в которой он покрыл себя бессмертной славой, был велик, ни с чем не сравним». В обозначенное время памятник был готов и с высокой оценкой принят Государственной комиссией, рекомендовавшей его к отливке из бронзы и установке. На эти цели по указу Президента РФ были выделены средства из федерального бюджета. Уже перед самой установкой монумента вдруг разгорелись нешуточные споры о месте его размещения. В конце января 1995 года правительство России приняло постановление о сооружении памятника Г.К. Жукову на Манежной площади перед зданием Государственного исторического музея, невзирая на первоначальный замысел, благословение патриарха и обещание первых лиц государства. Официальной причиной подобного решения стало письмо ЮНЕСКО о том, что «возведение упомянутого памятника явно изменит оригинальный облик Красной площади» и станет основанием для её исключения из списка всемирного наследия. Новое место В.М. Клыков не одобрил, аргументируя это тем, что за глухой стеной музея «в солнечный день мрачноватая тень здания станет падать на памятник», из–за чего «он будет смотреться как на задворках». Кроме того, это место насыщено коммуникациями, правительственной связью, коллекторами, что помимо эстетического диссонанса создаёт непростую инженерную задачу, требующую больших расходов.
Невзирая на все доводы, а также многочисленные обращения представителей общественности в письмах и через средства массовой информации о необходимости «реализации первоначального плана установки памятника Г.К. Жукову на Красной площади», решение правительства осталось неизменным. Памятник маршалу Жукову торжественно открыли 8 мая 1995 года в канун 50–летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Конная статуя выполнена в стиле социалистического реализма: полководец изображён верхом на боевом коне во время торжественного парада Победы 24 июня 1945 года. Привстав на стременах и натянув поводья, Георгий Константинович в полном парадном обмундировании выставил руку вперед. Под копытами лошади находятся штандарты нацистской армии. Четырёхметровая бронзовая скульптура установлена на двухметровом гранитном постаменте. Общий вес композиции составляет 100 тонн. Памятник на Манежной площади стал не единственным в творчестве В.М. Клыкова запечатлённым образом Г.К. Жукова. В 1998 году бюст маршала был установлен в Волгоградской области в городе Калач–на–Дону, где в 1943 году соединились советские войска, замкнув в кольцо 6–ю армию вермахта. А в 2000 году аналогичный монумент был установлен на малой родине скульптора — в Советском районе Курской области, на привокзальной площади районного центра, в посёлке Кшенском, недалеко от братской могилы, где похоронено около 900 защитников Отечества. Пожалуй, самым значительным в творчестве В.М. Клыкова стал памятник Победы на Прохоровском поле — пятидесятиметровая белоснежная свеча–звонница, к созданию которой скульптор шёл десять лет напряжённой творческой жизни. Ещё в конце 1980–х годов в Москве снова заговорили о необходимости возведения памятника Победы на Поклонной горе и объявили конкурс проектов, в котором принял участие и В.М. Клыков: «Главную тяжесть минувшей войны вынес советский народ. Ему и строить Памятник! Я за то, чтобы Памятник появился только на Поклонной горе. Там можно собирать людей в День Победы, проводить фестивали патриотической песни, концерты мастеров искусств». Проект творческой группы под руководством Клыкова предполагал возрождение Поклонной горы: планировалось насыпать курган землёй, взятой с полей минувших сражений. Построенный фасад здания музея необходимо было нивелировать, подчинить центральному монументу, в основе которого — раскрытые врата из белого камня, символизирующие гостеприимность нашего народа. На вратах — жития народа. Идея мира подчёркнута в верхней части памятника — скульптурное изображение женщины с цветущими яблонями, символом Победы, пришедшей весной (по рассказам фронтовиков, тогда по всей стране шло буйное цветение деревьев). Объединять композицию должен был символ исторической связи времён — единый колокол–набат, который в дни торжеств должен обязательно звонить.
У этого проекта, как и в целом творчества Клыкова, были не только сторонники, но и противники. Последние, например, критиковали идею за излишнюю «русскость». В ответ на это скульптор говорил о том, что если монумент устанавливается в Москве, то его силуэт и символика не должны быть чужеродными, ведь если произведение искусства выполнено в глубоко национальных традициях, то оно близко и понятно всем. К тому же такие символы, как врата, колокол, цветение, идентично воспринимаются многими другими народами. Некоторые участники конкурса, познакомившись с проектом В.М. Клыкова, сняли свои работы в его пользу, да и при общественном просмотре он получил безоговорочное лидерство. А потом конкурс отменили, чтобы спустя время объявить, что на Поклонной горе устанавливается трёхгранный штык с распластанной вверху греческой богиней Никой. А проект В.М. Клыкова в трансформированном виде был воплощён в мемориальном комплексе на Прохоровском поле. В 1991 году руководство Белгородской области обратилось к скульптору с просьбой увековечить память о погибших на Курской дуге. Несмотря на занятость (в это время вовсю шла работа над конным монументом Г.К. Жукова), Клыков согласился. Вместе с ним к работе приступили архитектор Р.И. Семерджиев и инженер Г.К. Солоухин. Огромную помощь рабочей группе оказал главный белгородский архитектор Е.Д. Сукачёв. 3 мая 1995 года памятник Победы на Прохоровском поле освятил патриарх Алексий II. Место установки — высота 252,2 — самый эпицентр танковой битвы — Прохоровская высота. Вячеслав Михайлович на открытии подчеркнул значимость этой высоты: «Наши отцы отступали до Белгорода. Но после Белгорода, ставшего городом первого салюта, они только наступали. И теперь мы должны сказать себе: «С Прохоровского поля мы тоже будем только наступать!». Клыков был верен себе и каждый сантиметр монумента насытил эмоциями, информацией, нашёл для него уникальный героико–патриотический и православно–исторический символ. Высота звонницы составляет 59 метров. Её стены представлены четырьмя отделёнными друг от друга пилонами, выполненными в белом мраморе и символизирующими четыре года войны. В верхней части пилоны объединены в четверик, который несёт на себе круглый барабан из белого мрамора, служащий основанием для позолоченного сферического купола, являющегося символом российской державы. В верхней части барабана на медной пластине закреплены слова из Библии на церковнославянском языке: «Больше сея любве никто же имать, да кто душу свою положит за други своя» (Нет больше любви той, как положить жизнь за друзей своих). Вокруг основания барабана размещён золоченый лавровый венок «как символ немеркнущей славы всех павших за правое дело на этом поле и оставшихся в нём». На вершине купола расположена позолоченная фигура Богородицы, которая в народе воспринимается как заступница России, как Родина–Мать. Высота надкупольной фигуры на вершине звонницы составляет 7 метров. Внутри под куполом располагается набатный колокол весом 3,5 тонны, служащий символом возвещения о победе на Прохоровском поле41. На 4–х стенных пилонах расположено 24 тематических рельефа и более 130 исторических образов на темы православия и героизма защитников Отечества, рассказывающие о нападении фашистской Германии, противоборстве советского народа и победе русского духа и оружия. На первом пилоне, посвящённом началу войны, изображён Собор Всех Святых. Здесь же в торжественных одеяниях пророки и святители, блаженные и священномученики. Далее расположен ряд «святые воины», среди которых Дмитрий Донской, Пересвет и Ослябя, Александр Невский и другие. Пятый опоясывающий ряд горельефов объединяет общая тема: «Герои фронта и тыла». Здесь автор изобразил 12 скульптур (по три на каждом пилоне), символизирующих единство страны: лётчик, артиллерист, танкист, санитарка, рабочий, железнодорожник, связист, пехотинец, сапёр, партизан, сталевар и крестьянка. Четвёртый и шестой ряды представляют собой тематические клейма. На горельефе «Нашествие» изображены и жертвы войны, и семья, оставшаяся без ушедшего на фронт кормильца. Вячеслав Михайлович не скрывал, что эти фигуры несут черты портретного сходства с ним самим и его семьёй. В ряду «Герои фронта и тыла» скульптор строго следит за соблюдением исторической правды даже в обмундировании. Горельеф «Поединок» изображает сошедшихся в рукопашной схватке солдат: советский пехотинец повергает захватчика на фоне смертельного поединка танков. На северном пилоне, обращённом в сторону Курской области, изображена Курская Коренная икона «Знамение» Божьей Матери, олицетворяющая заступницу Руси. На горельефе «Объявление войны в городе» — мужчины и женщины разных возрастов и профессий слушают в строгом молчании сообщение по радио. В центре, за столом, работники военкомата ведут запись добровольцев. В глубине отряд пехотинцев и танковая колонна уходят на фронт. В «Героях фронта и тыла» скульптор изображает девушку–санитарку, готовую к перевязке раненого; подростка, вытачивающего артиллерийский снаряд; железнодорожника с сигнальными флажками. Центральным является горельеф «Атака»: комбат поднимает в бой своих бойцов. А за его спиной сливаются в единое целое не только пехотинцы, но и танки, артиллерия, самолёты. Восточный пилон (третий год войны) венчает горельеф «Святая Троица» по иконе Андрея Рублёва (этот образ имеет для скульптора и другой символ — единство трёх православных народов: русских, украинцев, белорусов). Напротив этого пилона были посажены и три аллеи (дубовая, липовая, берёзовая). Трогателен горельеф «Объявление войны в деревне». Село, составляющее в это время значительную часть страны, изображено в период сенокоса, где участвовали все. На горельефе изображён всадник, который мчится с этой страшной вестью, и ставшие в очередь за винтовкой хлеборобы и землепашцы. Третий пилон — это преддверие Победы. На центральном горельефе «Возвращение» в освобождённую от врага деревню идут с надеждой женщины, старики, дети, но вместо родных домов — пепелища и разрушенный православный храм. Люди ведут с собой корову–кормилицу. Победный пилон венчает Георгий Победоносец, хотя ещё уходят за горизонт полки, благословляемые священником. Называется этот горельеф «Благословение». Среди героев — танкист с картой, артиллерист и лётчик. Основная картина пилона — «Победа», где Г.К. Жуков в парадном одеянии принимает парад Победы с цветущей веткой яблони — символом мира. Под ноги коня солдаты бросают штандарты поверженного врага, а на втором плане — ликующая Москва42. Всего на звоннице 296 рельефов. Все образы этого монумента выдержаны в национальных традициях, опираются на тысячелетний российский художественно–исторический опыт и народную символику43. Когда журналисты спросили скульптора, что помогло ему создать такой уникальный памятник–храм, он рассказал о женщинах из соседнего с Прохоровкой села Сторожевое, которые в 1943 году образовывали похоронные команды. Они в воспоминаниях отмечали, что подняли и вынесли с поля более 500 человек. Практически все наши погибшие лежали лицом вверх, а фашисты ничком. «Поэтому и постарался сделать всё, чтобы монумент получился светлым, устремлённым в небо, как последние взоры наших бойцов». Памятник ежечасно (через каждые 20 минут) звонит, напоминая нам о трёх ратных полях России: первый звон — о героях Куликовского поля, второй — о солдатах Бородинской битвы, третий — в память о победе в Прохоровском сражении, обо всех павших в борьбе с фашизмом за свободу Отечества. На открытии памятника В.М. Клыков сказал: «Три великих Поля в России — Куликово на Дону, Бородинское под Москвою и это, Прохоровское, здесь. Они освящают собою всю нашу землю и являются подлинными православными святилищами русского народа. Именно эти святилища с запада стоят неодолимым духовным заслоном на пути враждебных сил к сердцу нашего Отечества. Прославленные у Бога эти места должны быть подобающе прославлены и в сердце каждого русского. Духовно соединив великие пространства — Три Поля России, собрав воедино эту святыню в народном сознании, в своей памяти, мы одолеем и нынешнее разделение, царящее теперь в России. Только подлинная соборность Земли Русской победит нынешнюю смуту. Я в это свято верю…»45. Когда не стало самого скульптора (ушедшего из жизни в 2006 году), по решению Попечительского совета «Прохоровское поле» недалеко от звонницы установили бронзовую фигуру Клыкова работы Анатолия Шишкова, известного белгородского скульптора, ученика и друга Вячеслава Михайловича. Уменьшенная копия звонницы возвышается и на пьедестале памятника Вячеславу Михайловичу Клыкову, установленному в Курске на проспекте, названном в его честь. Конечно, конный монумент Г.К. Жукову и звонница на Прохоровском поле — самые яркие и узнаваемые памятники В.М. Клыкова, посвящённые Великой Отечественной войне, но не единственные.
В 1985 году 9 мая в Перми был установлен «Памятник героям фронта и тыла», выступающий символом сплочения народа перед общей бедой. Вместе с Клыковым над этим проектом работали архитекторы Р.И. Семерджиев, В.И. Снегирёв и конструктор Б.С. Гурвич. Трёхчастная композиция соединяет фигуры Матери–Родины в центре, солдата с мечом в руке, глядящего на запад, где идут бои, и рабочего со щитом, смотрящего на восток — куда были эвакуированы фабрики и заводы и где ковалась победа. Центральной фигурой является Родина–Мать в традиционном образе женщины, которая не плачет и не скорбит, а, твёрдо указывая рукой в сторону фронта, направляет на защиту Отечества сына с уверенностью, что он вернётся. Второй рукой она прикасается к щиту, который изготовил её второй сын. У воина меч поднят вверх в знак грядущей победы. В этой композиции выдержано ритмическое единство фигур, чётко найдены объёмы, гармонично сочетающиеся с окружающей застройкой. Общая высота чугунной конструкции — 10 метров. В.М. Клыков создавал не только грандиозные монументальные объекты. Не обошёл он вниманием и небольшие братские могилы. В начале 1990–х годов во время работы над звонницей он побывал в селе Сторожевое Белгородской области, а в мае 1995 года подарил крест–распятие для братской могилы, установленный во время перезахоронения останков погибших бойцов. Спустя год, в мае 1996 года, подобный крест был установлен на станции Мармыжи над могилой 140 советских воинов–железнодорожников, погибших в 1941–1942 гг. Скульптор принимал участие в открытии памятника вместе с ветеранами войны и труда, членами поисковых отрядов, участниками VI международного Марша Мира. Ещё один крест установил В.М. Клыков на братской могиле и в родном селе Мармыжи. Все эти памятники были изготовлены Вячеславом Михайловичем на собственные средства50. Ценные подарки были сделаны и городу Курску. В 1999 году В.М. Клыков изготовил бюст Константина Константиновича Рокоссовского, отозвавшись на просьбу администрации курской школы. «Вячеслав ни на минуту не задумался, когда мы подошли к нему с просьбой о помощи. Единственно, что спросил: «Когда вам нужно?». Этот разговор состоялся в октябре, а 5 мая у нас уже был самолично привезённый из Москвы и установленный Клыковым монумент»,— рассказывала Алла Ивановна Дворникова, директор МОУ «Средняя школа № 8 имени К.К. Рокоссовского» г. Курска». А в августе 2005 года в Сеймском округе появился памятник прославленному маршалу. Ветераны, приехавшие на его открытие, высоко оценили новое творение Вячеслава Клыкова: «Как будто он здесь и стоял». Среди почётных гостей присутствовали и прямые потомки прославленного полководца. Стоит творение В.М. Клыкова и на центральной улице Курска. Здесь в августе 2003 года был открыт мемориал памяти участников Великой Отечественной войны, работников областной прокуратуры, в композиции которого бюст Героя Советского Союза Г.Ф. Пантелеева, проживавшего в Курске с 1958 по 1979 год51. Одной из последних работ Мастера, посвященной Великой Отечественной войне, стал памятник из бронзы и мрамора, установленный в мае 2005 года в Афинах на одном из крупнейших проспектов — Сингру. Он представляет собой бронзовую статую Родины–Матери возле мраморного барельефа с изображением сражённого пулей воина в форме советского солдата. На пьедестале начертано: «Советским воинам, павшим за свободу и независимость Греции. 1941–1944 гг.».
ПРАВОСЛАВНАЯ ТЕМАТИКА
В.М. Клыкову принадлежит не последняя роль в распространении монументальной скульптуры, изображающей святых. Более того, православную тематику можно считать основной в его творчестве. Среди многочисленных работ, украшающих многие города нашей страны и зарубежья, выделяются памятники духовно–символического значения. Не беря в расчет храмы, часовни, колодцы, барельефы, кресты, а обращаясь только к персонифицированным изваяниям канонизированных святых, мы насчитали 25 памятников, созданных за 18 лет. В.М. Клыков известен как человек с активной жизненной и гражданской позицией, патриот, глубоко верующий христианин. «Да, я верующий, посещаю церковь… Верующими были мои бабушка и мама. А то, что впитано в детстве, рано или поздно дает о себе знать. Жизнь без веры пуста, безыдеальна…» — говорил он. Скульптор всегда чувствовал свою ответственность перед Богом, болел за православную веру, говорил, что в его генах хранится память о прошлом, считая, что в каждом человеке заложена вся предшествующая история, вся его генетическая память, которую возможно разбудить благодаря «счастливым, благодатным ориентирам». Такими ориентирами для него стали Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Николай–угодник, имена которых ему были близки с детства. Именно образы этих ключевых для православия святых стали самыми любимыми в творчестве Вячеслава Клыкова. Первым его монументом православной тематики стал памятник Сергию Радонежскому, духовному подвижнику Руси. Это произведение монументального искусства обрело всемирную славу. По мнению некоторых исследователей, этого памятника Клыкову «с лихвой хватило бы, чтобы навсегда войти в историю России». Глубокое изучение русской истории и литературы, пропущенное через личное осмысление судеб народа, подтолкнуло мастера в год 1000–летия крещения Руси обратиться именно к личности Сергия Радонежского, человека чистой души и высоких помыслов: «В тяжелый период ее истории… России нужен был подвижник, который мог дать народу духовную перспективу борьбы против татар… Я думал и о нашем времени, об утрате духовности в обществе, о подмене ценностей, росте потребительства и утрате корней и искал опоры в истории». Простая по форме композиция, в которой трехметровая каменная фигура монаха словно укрывает собой, содержит в себе фигурку мальчика — отрока Варфоломея (будущего Сергия Радонежского) с иконкой Святой Троицы в руках, как бы перекликается с известной картиной М.В. Нестерова «Видение отрока Варфоломея». Тот же символичный стилистический ход, что и в радонежской работе, использует Клыков спустя полтора десятилетия в псковском бронзовом памятнике святой равноапостольной княгине Ольге (2003): маленький внук, княжич, словно покоится внутри высокой Ольги. У памятника Сергию Радонежскому сложная судьба. Какое–то время скульптура стояла в мастерской, а затем Клыков подарил её Загорскому историко–археологическому музею–заповеднику, находящему в поселке Городок (ныне село Радонеж). Однако власти в последний момент запретили установку этого монумента. Лишь после вмешательства Советского фонда культуры, представители которого прибыли на место, открытие состоялось 29 мая 1988 года. Для того периода событие было особо прорывное, духовное, символичное. Присутствовавшая на открытии Наталья Колесникова написала в своей статье: «За право вспоминать тоже нужно бороться. Осмысляя все происшедшее, думаешь, что неплохо было бы и городку, обезличенному своим названием, вернуть его древнее и славное имя — Радонеж…»56. В октябре 1989 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР село Городок было переименовано в село Радонеж. Позднее В.М. Клыков вспоминал: «С этого памятника начался новый этап моей жизни и творчества. Открытие памятника — тоже своеобразный вернисаж, только присутствуют на нем не сотня–другая, а тысячи людей. Это гораздо более действенная работа по сплачиванию русских людей». И далее: «Многое рождалось в мастерской не по какому–то официальному предложению, а в ответ на общественные запросы… памятник Сергию Радонежскому — мой дар… был установлен только благодаря Советскому фонду культуры, который финансировал его перевод в материал. Ещё недавно, в семидесятые, активно насаждалось мнение, что наша история начинается с семнадцатого года. Иметь же другое мнение было не принято и даже небезопасно. А ведь интерес к традициям, национальным истокам, к конкретным историческим личностям был огромен». Именно за памятник Сергию Радонежскому В.М. Клыков был удостоен Золотой медали Академии художеств СССР. Автор назвал эту работу основной, «можно сказать итоговой… За ней — десятилетия… Образ Сергия Радонежского как выражение самого лучшего, можно сказать, идеала России, стал для меня как бы родным. Я сжился с ним». Другим образом, навеянным воспоминаниями о детстве, стал образ Серафима Саровского, родившегося на родной для скульптора курской земле. В 1991 году памятник святого был установлен в городе Саров, произошло это в день переноса мощей преподобного. В 1998 году авторское повторение памятника было поставлено в Коренной пустыни. Идентичные монументы как бы обеспечивают связь курской и дивеевской обителей. Интересно, что подобный памятник преподобному Серафиму Вячеслав Клыков поставил и у родника на берегу реки Тим в селе Покровское Черемисиновского района. Главным отличием этого монумента является сквозной образ Богородицы, расположенный за спиной молитвенника. Это место было выбрано не случайно — здесь было родовое гнездо помещика Николая Евгеньевича Маркова (политического деятеля ХХ века, монархиста). Не оставил без внимания скульптор и образ святого Николая Чудотворца. Три памятника в его честь было поставлено в 1998 году в Московской области (в городах Угреша, Дзержинский, Можайск). Можайский монумент повторяет деревянный образ Николы Можайского (XIV век), воспроизведенный позднее на одноименных иконах и иллюстрирующий предание о помощи святого Николая городу в XIII веке. Кроме этих популярных в нашем Отечестве святых, В.М. Клыков отразил в своем творчестве образы тех, кто, по его мнению, своим духовным наследием предопределил судьбу России. Наверное, самым известным среди клыковских работ можно считать памятник Кириллу и Мефодию, стоящий в Москве на Славянской площади. Монумент изображает двух братьев, держащих в руках свиток со старославянской азбукой и Библию, на развороте которой на старославянском языке написана первая строка Евангелия от Иоанна («В начале было Слово...»); свободной рукой один из них поддерживает большой крест. Внешность Кирилла и Мефодия была воссоздана согласно упоминаниям в рукописях. Памятник был открыт 24 мая 1992 года и сегодня является архитектурной доминантой Славянской площади и Ильинского сквера. У подножия памятника установлена неугасимая лампада. Именно здесь после советского времени впервые появился Благодатный огонь, привезенный из Иерусалима делегацией, проехавшей по стопам просветителей через славянские страны. Увековечение Кирилла и Мефодия на Славянской площади столицы сам автор почитал за одно из главных дел своей жизни…
Второй памятник первоучителям, не повторяющий композицию монумента на Славянской площади, был открыт 23 мая 2004 года перед входом в Собор равноапостольных Кирилла и Мефодия в Самаре. Он стал самым большим памятником этим святым в мире — его высота 5 м, а вес с постаментом составляет более 40 тонн65. Это один из последних памятников– скульптур, выполненных мастером. Кроме того, в честь просветителей В.М. Клыков и Международный фонд славянской письменности и культуры во многих городах и небольших населенных пунктах установили уникальные «круглые» кресты, ставшие легко узнаваемым символом. Два памятника было установлено святому Владимиру, крестителю Руси — один в Севастополе (Херсонес, 1993 г.), второй — в Белгороде (в 1998 г.). Белгородский монумент был открыт 4 августа, накануне освобождения города от немецких захватчиков, и посвящен 1000–летию крещения Руси. Трижды воплощал мастер образ Георгия Победоносца. Впервые — в виде барельефа на гербе Москвы (здание мэрии города, 1994 г.)66. Второй монумент венчает стелу в Севастополе, в Парке Победы. Он был подарен В.М. Клыковым отцу Георгию Полякову, который в тот период (1997 год) был Благочинным Севастопольского округа. В 2003 году парк и памятник отреставрировали к 220–летию основания Севастополя. Именно эта дата в интернет– источниках значится как дата открытия памятника. Трехметровая, медная, в стиле канонических православных традиций скульптура святого венчает тридцатиметровую стелу. Авторское повторение севастопольского памятника — третий и самый поздний монумент Георгию Победоносцу — находится в Рязани. Он установлен 5 мая 2005 года перед зданием бывшего кинотеатра «Москва» на Московском шоссе. Высота монумента составляет 22 метра. Архиепископ Рязанский и Касимовский Павел считает возведение этого памятника символическим и одновременно мистическим шагом: «Георгий Победоносец поможет сделать все возможное, чтобы страна и Рязанская область процветали, жили в достатке и благополучии». Образ святого воина воплотился и в скульптуре Ильи Муромца, установленной 1 августа 1999 года на знаменитой Воеводиной горе в городском парке Мурома. Этот семнадцатиметровый монумент изображает с крестом и обнаженным мечом былинного богатыря, который, по мнению ряда историков, был реальным историческим персонажем, причисленным к лику святых. Здесь также был произведен чин освящения памятника, сопровождаемый песнопением церковных и казачьих хоров. Как отметил в своем благословении архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий, богатырь занял свою вахту на сторожевом посту «и стоять ему здесь на страже земли Русской многие века»67. Величественный Дмитрий Донской возвышается неподалеку от Николо–Угрешского монастыря в Подмосковье. Его монумент был открыт 21 сентября 1997 года в городе Дзержинском. Выбор места не случаен. Именно Дмитрию приписывают основание обители. Этот памятник изначально предназначался для установки в Москве, но, не получив разрешения от властей, скульптор принял решение подарить его подмосковному городу. Ещё один памятник святому воину — Александру Невскому — был установлен скульптором в 2000 году в Первомайском парке родного города Курска. Почему именно в этом городе появилось изваяние благоверного князя? Это был ответ на просьбу курян, ветеранов Великой Отечественной войны, кавалеров ордена Александра Невского, увековечить имя знаменитого полководца. В этом же году В.М. Клыков преподнес в дар городу и памятник Феодосию Печерскому, курянину, причисленному к лику святых. Убежденный монархист, В.М. Клыков благоговейно относился к памяти последних Романовых. Интересно, что несколько памятников членам императорской фамилии скульптор создал ещё до их канонизации, горячим сторонником которой он выступал. Первым из них был монумент Елизавете Федоровне Романовой, поставленный 17 августа 1990 года в Москве на территории Марфо–Мариинской обители сестер милосердия на Большой Ордынке, недалеко от мастерской скульптора. «Напротив моих окон располагается знаменитая… обитель, основанная Елизаветой Федоровной. Я закончил памятник… Как и памятник Сергию Радонежскому или Серафиму Саровскому, — это тоже не на заказ», — рассказывал мастер. В этом творении В.М. Клыков ставил перед собой задачу максимально, насколько это позволяют законы искусства, приблизиться к оригиналу. В 1992 году Елизавета Федоровна была причислена к лику святых. В 2004 году ещё один клыковский памятник ей был установлен на территории Свято–Елизаветинского женского монастыря в Калининграде. В книге игуменьи монастыря Елисаветы (Кольцовой), в главе «Чудеса», описывается её встреча с Вячеславом Клыковым по поводу заказа. Оказалось, что скульптор уже изготовил вариант монумента, просто искал место, куда можно его будет поставить. Точная копия этого изваяния была установлена и на подворье монастыря в том же городе. Неоднократного повторения удостоился и памятник Николаю II. Пожалуй, это самый многострадальный монумент из всех произведений Клыкова. Впервые он был представлен в 1993 году как модель на выставке «Россия Державная» в Международном славянском культурном центре. Обращение к личности последнего российского императора мастер позднее объяснял так: «Мы все являемся наследниками беззакония, потомками тех узурпаторов, которые захватили власть в 17–м году. Клевета и фальсификация истории продолжается и по сей день, но ни человеческая природа, ни государственные законы не могут быть бесконечно поругаемыми. Наступает время справедливости и покаяния. Необходимо увековечить личность государя в знак зримого покаяния народа в тяжком грехе цареубийства». Монумент в материале был возведен по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Первоначально планировалось установить памятник в центре Москвы, на Боровицком холме, но окончательного решения на правительственном уровне принято не было. В день 100–летия со дня коронации императора Николая Александровича Романова, 27 мая 1996 года, бронзовая скульптура была установлена в селе Тайнинское под Мытищами. Александр Бочкарёв, директор Международного фонда славянской письменности и культуры, так прокомментировал выбор места размещения скульптуры: «Установка памятника не случайна, ведь здесь были царские путевые дворцы, где останавливались монархи по пути в Троице–Сергиеву Лавру». Тайнинское называли в народе «царский остров», однако в первой четверти XIX века дворец, пришедший в упадок, сгорел. По причине меньшего количества согласований памятник установили на территории церкви Благовещения Святой Богородицы. Высота памятника около 10 метров: пятиметровая фигура императора, изображенного в момент коронации, помещена на основание в виде 4–метрового колокола, символизирующего одновременно покаяние, тревогу и надежду. Не случайна на нем и надпись: «Государю Императору Николаю II Русский народ с покаянием». На открытии присутствовало множество известных людей, положительно отозвавшихся на это событие. Так, сопредседатель Всемирного русского собора Н.А. Нарочницкая в своем выступлении отметила: «Десять лет назад никто из нас даже и не представлял, что мы будем открывать памятник убиенному Государю Императору. Это событие действительно эпохально». Спустя год, 1 апреля 1997 года, памятник был взорван левыми террористами. Тогда В.М. Клыков дал обет, что скульптура вновь будет стоять на прежнем месте. Для этого Вячеслав Михайлович пожертвовал свой гонорар за памятник Г.К. Жукову. Узнав об этом, Никита Михалков тоже передал довольно внушительную сумму на будущий монумент. Оказал он содействие и в решении вопросов с властью: повторную установку памятника собирались запретить и лишь обращение В.М. Клыкова через Н.С. Михалкова к президенту определило судьбу изваяния. Через 3 года после взрыва восстановленный памятник был торжественно открыт молебном у храма Благовещения и крестным ходом от храма к памятнику. Своё благословение прислал Алексий II, адресовав огромную благодарность В.М. Клыкову за мужество, стойкость и талант. В выступлении Никиты Михалкова, президента Российского фонда культуры, также были отмечены заслуги скульптора: «Вячеслав Михайлович Клыков в течение многих лет держал и держит знамя православной веры в творчестве и в своей жизни. Я поздравляю его с огромной победой. Победой не только творчества, но и духа. Победой человека, который ни на секунду не отступает от своей дороги русского художника и гражданина. Прошедший через поругание, через то, что он был взорван, памятник великомученику Николаю II совпадает с нашим общим движением к обретению веры, которое происходит в России»77. Символично, что одновременно с открытием памятника, 20 августа 2000 года, в восстановленном Храме Христа Спасителя проходила канонизация царской семьи. Установление скульптуры в этот день многими было воспринято как символ возрождения Отечества, а православные связывали с ним надежды об установлении церковных поминовений убитой царской семьи и всенародных паломничеств на «русскую Голгофу». Памятник Николаю II в Тайнинском — не единственный монумент В.М. Клыкова, который пытались уничтожить. В ноябре 1998 года террористы взорвали изваяние этому же императору, установленное в Подольске четырьмя месяцами ранее. Трехметровый монумент не представлял ни культурной, ни материальной ценности, так как был лишь гипсовой копией. Однако автор памятника считал, что в основе этого поступка лежат не политические причины (названные правоохранителями главными), а религиозные: «…это ритуальная акция… взрыв произошел 1 ноября, когда сатанисты заигрывают с бесами». В 1999 году в Подольске был открыт новый бронзовый памятник императору, установленный В.М. Клыковым. А через 4 года бюст Николая II появился и в Курске на месте, где император в 1902 году проводил большие военные маневры. В.М. Клыков умел держать удар и всегда шёл до конца. Его работы не только взрывали, но и арестовывали (монумент Сергия Радонежского), прятали (памятник Елизавете Федоровне), но, несмотря ни на что, он продолжал отстаивать собственную позицию, считая своим долгом «будить историческую память, воспитывать национальные чувства, гордость за наше прошлое». Именно это, по словам самого скульптора и людей, хорошо его знавших, и стало основанием для постоянного обращения к православной тематике и убежденности в необходимости установки памятников святым. Кроме персонифицированных монументов праведников, Клыковым были созданы скульптуры и других значимых фигур в православии — митрополита Иоанна Санкт–Петербургского и Ладожского (не установлен), архимандрита Ипполита Рыльского (2005 г.), протопопа Аввакума (1991 г.), греческих просветителей братьев Лихудов (установлен уже после смерти мастера, в мае 2007 г.) и другие. Многочисленные работы великого скульптора можно увидеть не только в городах России, но и на Украине, в Греции и Италии.
ПОРТРЕТНАЯ ГАЛЕРЕЯ
В.М. Клыков — создатель целой портретной галереи монументальных образов, среди которых не только православные святые и герои Великой Отечественной войны (о них сказано ранее), но и известные исторические деятели, представители русской науки и искусства (писатели, актеры, композиторы, исполнители), а также простые люди, совершившие поступки, впечатлившие мастера. Он всю жизнь создавал памятники тем, кто определял исторический, духовный и культурный путь России, был примером истинного служения Отечеству. Подбор личностей вначале кажется случайным, но все они выстраиваются в понятную систему, когда читаешь слова В.М. Клыкова о принципах выбора сюжета для нового памятника: «русская национальная идея, конечно, пробьет себя, как росток, что растет наперекор всем бурям и суховеям. Но она не может быть просто голой государственной идеей, ей нужна духовная плоть. Вот почему я свои памятники стараюсь ставить как вехи на пути к её обретению». Невозможно даже перечислить все памятники, созданные великим скульптором и посвященные лучшим представителям русского народа. И на первом месте стоят писатели. Это не случайно. Вот что об этом говорил сам В.М. Клыков: «Я считаю, что у нас на Руси ярче всего талант раскрывается в слове. У писателя, как у каждого человека, есть свое лицо, неповторимое, с только ему присущими какими–то черточками. Обращение к образу писателя — есть желание познать незаурядную личность». И ещё: «Писатели на Руси — это пророки». Одним из первых писателей, к которому обратился Клыков, был Велимир Хлебников. Скульптор легко и органично принял философские размышления поэта. «Для меня в тот период он был точкой отсчёта, теряющейся в глубине веков, и осязаемого, как реальность далекого будущего. Обычные слова иногда бессильны выразить состояние души, и он создавал новые. Хлебников — поэт интуитивный». Выполненное Клыковым надгробие на первой могиле Велимира в поселке Ручьи Новгородской области было установлено в 1975 году.
Скульптор искренне считал, что памятники ставятся поэтам для того, чтобы «память в народе о них стала светлее и устойчивее». Близким по духу поэтом для Клыкова был и Николай Михайлович Рубцов, всё творчество которого пронизывала и освещала любовь к России. Сожалея о ранней трагической смерти поэта, В.М. Клыков принимает решение установить ему достойный монумент: «Эта работа появилась от страстного желания продлить жизнь Николаю Михайловичу Рубцову, оборванную на полпути»87. Композицию памятника считают одной из лучших — поэт сидит на скамейке, так часто встречающейся у палисадников перед домами в русских деревнях. Тщательная проработка силуэта сочетается с как бы «недопроявленными» чертами его лица, чтобы каждый мог домыслить своего Рубцова. Композиция включает в себя и реальные объекты — город Тотьму, реку Сухону и маленький городской сквер с двумя березами на берегу. Монумент был установлен 1 сентября 1985 года, спустя 14 лет после смерти поэта. Это событие как бы венчало трехдневные народные празднества в его честь. Вот что об этом событии вспоминает писатель Куняев, участвовавший в этих торжественных мероприятиях: «Он сидел на скамье в пальтишке, накинутом на плечи, нога на ногу, руки с переплетенными пальцами покоились на колене... Высокий лоб, глубокие глазницы, задумчивый наклон головы, воротник грубого свитера, в котором часто ходил Рубцов,— от всего образа веяло духом отрешенности от соблазнов мира сего, внутренней сосредоточенностью, чувством собственного достоинства и неуязвимости от внешних обстоятельств жизни… А я глядел на сотни людей в плащах, телогрейках, куртках, обступивших скульптуру, и думал: почему всего лишь через пятнадцать лет после смерти поэта его поэзия стала столь необходимой народу? Почему? Да, видимо, потому, что как бы ни соблазнялась человеческая натура духовным потребительством, все равно лучшая ее часть пусть иногда бессознательно жаждет идеала, гармонии, света. Все самое светлое, чистое, солнечное, вечное в человеке связывал Рубцов с душой, понимая её так же, как издревле понимал русский народ. Больше стало на Руси еще одним святым местом! — сказал, выступая у памятника, его создатель скульптор Вячеслав Клыков. Это было правдой…». Первоначальный гипсовый раскрашенный под бронзу памятник Рубцову простоял полтора месяца и был убран до наступления сырой погоды и морозов. После этого тотемские реставраторы доделали постамент, изменив его контуры, облицевали мраморными плитами с надписью: «За всё добро расплатимся добром, за всю любовь расплатимся любовью». В бронзовом исполнении памятник был отлит в 1986 году на Мытищенском заводе художественного литья при посредстве скульптора Клыкова, доставлен в Тотьму и установлен на подготовленное место. Надо заметить, что изготовление этого памятника не было официальным заказом, а стало ответом на общественные запросы. Вот что говорил об этом сам В.М. Клыков: «Памятник Рубцову в Тотьме местными властями был признан гораздо позже того, как его установили». Теперь изумительный памятник Николаю Рубцову на родине поэта в Тотьме считается одной из лучших клыковских работ. Другое произведение, посвященное русскому поэту К.Н. Батюшкову, даже отмечено государственной премией РСФСР имени И.Е. Репина (1988).
Монумент был установлен на Соборной площади Вологды к 200–летию рождения поэта в рамках Дней славянской письменности и культуры в 1987 году. Работа непростая, многофигурная: молодой поэт ведет коня, а поодаль сидит девушка в крестьянском наряде и со свирелью, с другой же стороны стоит с копьем Афина Паллада, символ и свидетельство античной привязки к войску — поэт воевал в русском народном ополчении в Пруссии, где получил тяжёлое ранение. Оригинальность и необычность памятника Батюшкову в том, что В. Клыков изобразил человека и коня рядом друг с другом. Батюшков смотрит на город, как будто только приехал на Родину и собирается посвятить себя поэзии. А рядом с ним конь, склонивший голову в поклоне родной земле. «От всей этой мастерски вылепленной картины веяло человечностью, поэзией, добром и миром». Художественный образ Батюшкова был попыткой совместить место действия (город и среду) с личностью самого поэта, воина, гражданина. Как и оформление Детского музыкального театра в Москве, эта работа принесла скульптору широкую известность. В одном из интервью, отвечая на вопрос о людях, повлиявших на его искусство, В.М. Клыков заметил: «Мне очень близок по духу И.А. Бунин, и не только потому, что я рос в сходных природных условиях. Я думаю, что только в степи приходит к человеку ощущение вечности. Ещё я люблю Пушкина, считаю, что он — золотая мера всему». И одному и другому классику скульптор воздвиг монументы. В 1995 году был открыт памятник И.А. Бунину в Орле на высоком берегу Орлика. С этими местами связаны вехи в жизни писателя. В Орловской губернии на хуторе Бутырки прошло его детство. Начало трудовой деятельности состоялось в редакции губернской газеты «Орловский вестник», где Иван Алексеевич работал с 1889 по 1892 год. Здесь же был набран первый сборник его стихов.
Памятников А.С. Пушкину было создано несколько. Три из них стоят в России. Первым был установлен памятник в г. Щелково Московской области (1991 г.), спустя 2 года появился памятник в Перми (1993) и в конце десятилетия — в Арзамасе Нижегородской области. Самый масштабный и необычный из них находится в Перми. Он был открыт 6 июня 1993 года на улице Сибирской (архитектор М.И. Футлик). Заказ на изготовление памятника был сделан администрацией города в начале 1980 года, а уже в 1983 году были отлиты скульптура поэта и 6 бронзовых фигурных решеток. Памятник прибыл в Пермь, но денег на установку сразу не нашлось, поэтому 10 лет памятник хранился на территории то одного, то другого пермского завода. Лишь обращение представителей общественности к депутатской комиссии по культуре горисполкома позволило завершить начатое дело. В 1992 году были сооружены бетонный фундамент, постамент, декоративная стена из 6 бетонных блоков, соединенных решётками с бронзовыми барельефами на темы знаменитых пушкинских сказок. В 1993 году, 6 июня, наконец–то состоялось торжественное открытие памятника.
Мало кто из жителей и гостей российской столицы знает, что самый высокий памятник столичной подземки, посвященный М. Горькому и расположенный между станциями московского метро «Тверская» и «Чеховская», тоже принадлежит В.М. Клыкову. Фигура русского писателя, прозаика и драматурга Максима Горького установлена в 1979 году на станции, которая до 1990 года носила название «Горьковской». Писатель изображен скромно стоящим на невысоком постаменте, в руках Горького небольшая книжка, одет он очень незамысловато. Памятник Максиму Горькому — одна из достопримечательностей московского метрополитена.
Писательский ряд в 2001 году пополнил памятник Ф.М. Достоевскому, открытый в Старой Руссе 12 ноября к 180–летию со дня рождения Фёдора Михайловича. Он был изготовлен из меди на благотворительные пожертвования новгородцев.
Создатель целой галереи монументальных образов, В.М. Клыков с особым трепетом относился к Василию Шукшину. Творчество и личность писателя, режиссёра, актёра всегда были близки скульптору, который говорил так: «Бог дал ему такое лицо, в котором каждый человек узнавал сам себя, поэтому он и стал таким близким для миллионов людей». «Почему, когда Шукшин впервые появился на экране, в народе возникла безотчетная тяга к этому лику? Каждый в каких–то чёрточках Шукшина узнавал себя. И если в Хлебникове выразилась главным образом природо–космическая суть мира, то в Шукшине — социальная суть нашего времени. В Шукшине все три качества — актёра, режиссёра и писателя — слитны и неразрывны. Он настоящий носитель народных традиций, органически связанный с историческим прошлым Отечества и его настоящим». Работ, посвященных Шукшину, у Клыкова очень много: бюсты, станковые скульптуры, портреты, мемориальная доска на доме, где Шукшин жил. И, наконец, памятник на его родине на Алтае возле села Сростки (гора Пикет). Последний монумент самый внушительный — его высота 8 метров, а вес вместе с постаментом, по некоторым данным, составляет более 200 тонн, изготовлен он из бронзы на средства автора и подарен малой родине писателя. Высота горы над уровнем моря 294 метра, площадь более 140 га. Отсюда открывается необыкновенной красоты панорама поймы реки Катунь и предгорий Алтая. Выбор места не случаен — на этой горе с 1976 года проводят Шукшинские чтения — народный литературный праздник. Открытие памятника Василию Макаровичу Шукшину состоялось 25 июля 2004 года на Шукшинских чтениях, посвященных 75–летию со дня рождения писателя. На торжественном мероприятии присутствовало более 50 тысяч человек! В эти дни происходило невольное сплочение народа вокруг русской патриотической идеи, пробуждались почти позабытые чувства гражданственности и патриотизма. Выступая перед присутствующими, В.М. Клыков сказал: «Памятник в благодарность за то, что сделал Василий Макарович для русского народа своими произведениями, своим бытием. За то, что он жил среди нас, работал, отстаивал интересы русского народа. Любил этот народ до самозабвения. И любил свою родину…». Шукшин предстал в творчестве Клыкова — открытый, простой, с трагической судьбой талантливого русского человека. Работ, посвященных писателю, у Клыкова очень много, и они разнообразны. Так, мемориальная доска на доме, где Шукшин жил, изображает поясную фигуру писателя в три четверти, знакомое всем лицо, очень выразительные руки. Кажется, что Шукшин на миг оторвался от письменного стола. И кирпичная стена современного дома с неровными швами кладки становится не нейтральным фоном, а полноценной смысловой частью композиции. В другой работе Шукшин изображен на фоне ворот — своеобразной точки отсчёта, рубежа не только в пространстве, но и во времени. Писатель приостановился у ворот, то ли уходя в них навсегда, прощаясь со своими героями и читателями, то ли готовясь выйти на порог родного алтайского двора, чтобы навеки одарить русский народ своим творчеством98. «Работая над образами писателей, я, конечно, много читал, думал, сравнивал и заметил одну закономерность — во всех них гораздо больше сходства, чем различий. От судеб до мельчайших черт характера. Видимо, природа таланта одна и та же. Во все века».
Среди его работ бюсты, надгробия и мемориальные доски выдающимся деятелям науки и искусства, его современникам. Это писатели Василий Иванович Белов (1932–2012) и Владимир Николаевич Крупин (1941 г.р.), советский литературный критик Юрий Иванович Селезнёв (1939–1984), художники Иван Васильевич Сорокин (1922–2004) и Василий Кириллович Нечитайло (1915–1980), композиторы Игорь Фёдорович Стравинский (1882–1971) и Георгий Васильевич Свиридов (1915–1998), авторы–исполнители Игорь Тальков (1956–1991) и Владимир Высоцкий (1938–1980), математики Лев Семёнович Понтрягин (1908–1988) и Мстислав Всеволодович Келдыш (1911–1978), ученый–правовед Юрий Александрович Тихомиров (1931 г.р.) и дипломат Владимир Семёнович Семёнов (1911–1992), актер театра и кино Сергей Дмитриевич Столяров (1911–1969) и кинорежиссер Лариса Ефимовна Шепитько (1938–1979), певица Клавдия Ивановна Шульженко (1906– 1984), хоккеист Александр Павлович Рагулин (1941–2004) и боксер Николай Федорович Королёв (1917–1974). Некоторые из этих работ были установлены и представлены широкому зрителю, что–то так и осталось в мастерской… Часть работ В.М. Клыкова широкой публике практически неизвестна. Среди них памятник композитору Александру Сергеевичу Даргомыжскому, установленный в 1988 году на малой родине музыканта, недалеко от поселка Арсеньево в Тульской области. Памятник представляет собой бронзовый бюст на мраморной колонне. Принимал участие в его создании архитектор В.И. Снегирев. В этом же году, 9 ноября, в Белгороде состоялось открытие памятника Михаилу Семёновичу Щепкину, основоположнику русской актёрской школы. Монумент был создан командой профессионалов–единомышленников, куда вошли также скульптор А.А. Шишков, архитекторы С.П. Хаджибаронов и С.С. Михалев. На торжественном открытии у здания областного драматического театра В.М. Клыков, руководивший творческим коллективом, сказал: «Я белгородско–курский край знаю не понаслышке. Исторический уклад выковал характер особенный, ни на кого не похожий: иронично насмешливый нрав, глубокое народное чувство юмора, врожденная способность и любовь к песне, к танцу, к шутке, лицедейству, импровизации. Вот далеко не полный перечень черт характера нашего земляка, но достаточный, чтобы понять, почему именно белгородская земля дала миру Михаила Семеновича Щепкина»100. Сюда же можно отнести и монумент, посвященный дипломату и политическому деятелю конца XVIII — начала XIX века, министру иностранных дел Российской империи Иоанну Каподистрии (1776–1831), установленный в Санкт–Петербурге в 2002 году. В этом же году на площади перед административным зданием Выксунского металлургического завода появился монумент в честь братьев Ивана и Родиона Баташевых, крупнейших сталепромышленников, основателей и владельцев полутора десятков заводов, которые славились своим чугуном и являлись поставщиками оружия Адмиралтейств коллегии.
В.М. Клыков за годы, отмеренные ему для творческой деятельности, воздвиг десятки памятников историческим и политическим деятелям прошлого. И что самое удивительное, одним из первых стал памятник протопопу Аввакуму, установленный в селе Григорово Нижегородской области практически в одно время с возведением монумента Сергию Радонежскому — 5 июня 1991 года. Это как нельзя лучше отражает стремление скульптора преодолеть «ненавистное разделение мира», расчленённость и мозаичность сознания современного человека. Судьба Аввакума, взошедшего на костер в Пустозерске, как бы преобразует судьбу всей древнерусской культуры, задавленной петровской государственной машиной. В.М. Клыков сделал два варианта памятника — в первом он попытался передать всю страстность личности Аввакума в стремительно идущей фигуре с развевающимися волосами. Однако позднее, в процессе проникновения в суть образа, на первый план вышли глубокая внутренняя убежденность и вера, без которой он, лидер старообрядцев, не смог бы пройти такой страшный жизненный путь и не сломиться. Горящую, но не сгорающую Русь, которую можно уничтожить физически, но нельзя покорить духовно, олицетворяет высоко поднятая рука старца.
Такой же неоднозначной для русской истории является личность адмирала Колчака. Памятник ему скульптор установил в ноябре 2004 года к 130–летию со дня рождения адмирала у стен иркутского Знаменского монастыря, на правом берегу Ангары в устье реки Ушаковки, где поблизости, в ночь с 6 на 7 февраля 1920 года и был расстрелян Верховный правитель России. Медная фигура Колчака высотой в 4,5 метра изображает его в накинутой на плечи шинели, стоящего, погруженного в глубокие раздумья. Обращает на себя внимание барельеф высокого постамента: белый и красный воины опустили скрещенные штыки вниз. По словам Клыкова, «памятник выражает идею прекращения братоубийственной гражданской войны и примирение искусственно расколотого общества».
Сходным по композиции является памятник Столыпину, открытый в Саратове 17 апреля 2002 года, в рамках торжеств, посвященных 140–летию со дня рождения этого государственного деятеля. Установлен он на небольшой площади, которая теперь носит имя Столыпина, около городской Думы, администрации города Саратова, художественного музея имени Радищева. Монумент представляет собой 3,5–метровую фигуру Петра Аркадьевича в форменном кителе. На четырехметровом пьедестале выбит знаменитый столыпинский девиз: «Нам нужна великая Россия!». Фигуру Столыпина окружают скульптуры пахаря, православного священника, кузнеца и воина. Именно они символизируют стратегические замыслы бывшего саратовского губернатора. Негативное отношение к Петру Аркадьевичу Столыпину не могло не заинтересовать Клыкова как художника, стремившегося во всем дойти до сути. Его выбор темы является определенным сигналом, отражающим состояние души народа, её внутренней работе.
Не случайно выбирает скульптор и личность Петра I: «Деяния его настолько сильно связаны с современностью, что просто поражаешься русской истории, насколько она точно уходит в спираль, повторяя свою судьбу на другом историческом витке. Да, он нанес колоссальный ущерб Русской Православной Церкви. Но он понимал, что без выхода к морским просторам Россия зачахнет. И он вырвался на Балтику и к Черному морю. Это был поистине государственный порыв. Когда я работал над памятником, мне представлялось, что вот он только сошел с коня, в руках держит указ о создании липецких железных заводов и весь — надежда и вера: быть русскому флоту! То, что сделал Петр I, было необходимо для укрепления государственности России». Монумент был отлит на базе Новолипецкого металлургического комбината. Открытие памятника в Липецке состоялось 29 октября 1996 года. Правитель изображен идущим широким уверенным шагом, с развевающимся за плечами плащом–епанчой и свитком в руке. На высоком постаменте, где выбиты слова «Петру Великому, основателю липецкой металлургии», размещаются российский герб, картуши с надписями–посвящениями в венках и ростры в виде русалок, а также барельефы из кованой меди, изображающие Петра I, приехавшего в город и стоящего за столом у чертежей со своими сподвижниками. Барельефы выполнены липецким скульптором, заслуженным художником России А. Вагнером. Подиум решен в виде стилизованного фортификационного сооружения, оформлен оградой из якорных цепей, большими чугунными ядрами и пятирожковыми фонарями.
Из монументов, посвящённых государственным деятелям, самым неоднозначно оцениваемым стал памятник князю Святославу Игоревичу, установленный в окрестностях села Холки Чернянского района Белгородской области на территории подземного монастыря, в год 1040–летия разгрома Хазарского каганата. Образ мощного витязя, побеждающего хазарского воина, стал символом несокрушимого русского духа. Скульптура была создана в 2005 году. Однако представленный общественности проект вызвал шквал протестов от Федерации еврейских общин России, Федеральной еврейской национально–культурной автономии России и Евро–Азиатского Еврейского конгресса, так как содержал шестиконечную звезду на щите поверженного воина, что воспринималось ими как «оскорбление национальных и религиозных чувств еврейского народа». Скульптор пояснял своё решение так — в Хазарском каганате государственной религией был иудаизм и данная звезда была его основным символом. Информационная кампания, развернутая вокруг этого памятника, привела не только к изменению рисунка на щите, но и к смене места размещения скульптуры (первоначально планировался Белгород). Даже после этого компромиссного решения этот памятник остается предметом идеологических споров. Само обращение Клыкова к личности Святослава как бы выступает за ряд православных деятелей, ведь князь был язычником. Образ талантливого полководца, не проигравшего ни одного сражения, вдохновлял мастера. В беседе с корреспондентом Клыков сказал: «Восстановление исторической справедливости является для меня синонимом служения русскому народу!» И оценил роль правителя в истории Отечества следующим образом: «Без него не было бы вообще России ни как Московской Руси, ни как православного государства, ни как Российской империи. Святослава я считаю крупнейшим полководцем мирового уровня. Защищая интересы русского государства Киевской Руси, он не проиграл ни одного сражения. Мы помним Александра Македонского, но не чтим Святослава, нашего русского полководца, не ведавшего поражений…» Памятник Святославу дался ему особенно мучительно — дважды приходилось менять место его установки, два раза пришлось ему доказывать в судебно–следственных органах, что этим памятником он не извращает историческую правду и не провоцирует межнациональную напряженность… Многометровая бронзовая скульптура (6,5 метра постамент и 6,5 метра скульптура) была изготовлена на средства Международного фонда славянской письменности и культуры и установлена 11 июля 2006 г., уже через 40 дней по кончине автора.
Памятники Клыкова — это национальные символы с известными всем именами, участвовавшими в конкретных исторических событиях и внёсшими заметный вклад в свою историческую эпоху. А ещё это обычные люди, способные на настоящие поступки. И их имена Клыков вернул из тьмы забвения, а их истории материализовал для современников и последующих поколений.
Такая удивительная история дочерней любви у простой девушки Прасковьи Луполовой. Почти два года она шла пешком из сибирского городка Ишим Тобольской губернии в Санкт–Петербург, чтобы лично у императора Александра I «просить помилования» для своего отца. Пораженный мужеством девушки, император удовлетворил её просьбу. Узнав об этой истории, скульптор выполнил памятник, который изображает её прижимающей к груди икону с посохом в руке. Бронзовое изваяние было установлено в городе Ишим в 2004 году.
Благодаря скульптору стало известно имя «первого российского солдата», записавшегося в потешные войска юного Петра — Сергей Бухвостов. Памятник ему был открыт в августе 2005 года на Преображенской площади в Москве. Множество документов в архивах, старинных летописей и книг пришлось изучить автору, добиваясь достоверности облика петровского солдата.
Таким образом, портретная галерея В.М. Клыкова включает персонифицированные образы ярчайших творцов национальной культуры, душу русского народа. Монументальные работы мастера украшают многие российские города. «Созданные вами памятники и монументальные композиции стали органичной частью облика многих городов России. Ваши произведения напомнили современникам о необходимости сохранять память о славном прошлом Отечества», — говорил в своем поздравительном письме первый заместитель министра культуры Н.П. Дементьев.
В клыковских скульптурах — правдивая, наглядная, образная школа народного патриотизма во всех её ипостасях. Сейчас его произведения сами собою выстраиваются в стройный хронологический ряд, который последовательно воспроизводит основные, наиболее значимые события в истории и героические эпизоды нашего прошлого. Таким образом, автор воссоздал русскую историю в камне и бронзе. Какой из этих памятников был Клыкову особенно дорог? На этот вопрос лучше всего отвечал он сам: «Памятники, как дети, которых может быть пять–десять, но нельзя о них сказать, что тот или другой ребенок у тебя самый любимый. Все они дороги тебе. Каждая работа должна быть пронизана добрым светом любви в высоком христианском смысле этого слова. Если эта любовь у тебя есть, то обязательно справишься с той задачей, которую ты себе поставил. Я это абсолютно точно знаю».
СКУЛЬПТУРА В.М. КЛЫКОВА ЗА РУБЕЖОМ
Ещё при жизни В.М. Клыкова его работы вошли в сокровищницу славянской цивилизации. Они стали настоящим украшением не только курской, белгородской, орловской, московской, владимирской, калужской, вологодской, липецкой, калининградской, псковской, нижегородской, саратовской, пермской, тюменской, иркутской, алтайской земли, но и городов, находящихся далеко за пределами Отечества. Он был сторонником единения славян и памятники ставил как зримое воплощение своего мировоззрения. Одним из первых был установлен памятник Пушкину в Тирасполе (непризнанная столица Приднестровской Молдавской Республики) у центральной городской библиотеки, с 2002 года носящей его имя. Это торжественное событие произошло 26 мая 1990 г. С тех пор ежегодно по праздникам в сквере Центральной городской библиотеки собираются поклонники великого русского поэта и рассказывают о жизни Александра Сергеевича Пушкина, его творчестве, читают стихи поэта, показывают театрализованные представления по мотивам его произведений, а в заключение все собравшиеся возлагают цветы к памятнику Пушкину. Монумент изображает поэта в полный рост. Пушкин опирается на классическую колонну, которую венчает небольшая скульптурка крылатого коня Пегаса, символа поэтического творчества и вдохновения. Ещё один монумент любимому поэту В.М. Клыков установил в центре Софии (Болгария) в саду Русской посольской церкви Святого Николая Чудотворца. Участие в создании скульптуры принимал также болгарский архитектор Святослав Константинов. Бронзовый бюст поэта установлен на высоком постаменте из черного гранита, на котором золотыми буквами написано: «А.С. Пушкин. 1799–1837». Торжественное открытие памятника состоялось 6 июня 2001 года при поддержке мэра города София115. Сама идея установления памятника Пушкину в Болгарии принадлежит фонду имени Пушкина, но скульптор Вячеслав Клыков на собственные средства изготовил памятник и подарил городу по случаю 202–й годовщины со дня рождения поэта.
Два памятника работы В.М. Клыкова установлены в Сербии. Один — монумент Сергия Радонежского — в городе Нови–Сад в центре Дунайского парка. Это точная копия (меньших размеров) известной работы Клыкова, открытой в г. Радонеж Московской области в 1988 году. На памятнике имеется надпись, что это дар русского народа сербскому. Там же указан год установки скульптуры — 1992–й. Спустя 10 лет Вячеслав Михайлович открыл ещё один монумент — основателю Сербской церкви Святому Савве Сербскому, который стоит на площади перед собором Святого Саввы (с северной стороны) в Белграде. Памятник представляет собой фигуру святого с раскинутыми в стороны руками: в правой — крест, в левой — книга. На высоком постаменте надпись: «Трудом своим вся приобрете». Бронзовая скульптура является подарком Сербии российского фонда Андрея Первозванного.
С сербами у В.М. Клыкова были особые отношения. Вот что вспоминает об этом Герой Советского Союза генерал–майор ВДВ А. Солуянов: «При жизни он, пожалуй, был больше оценен в православной Сербии, где есть несколько памятников его работы. В 1999 году в разгар натовских бомбардировок мы вместе с ним находились там в командировке. Сербы настолько тепло его встречали, как никто не встречал на Родине».
География творчества мастера обширна. Его произведения есть даже в Италии: на русском подворье в храме Святителя Николая г. Бари расположен монумент Николая Чудотворца. Образно он напоминает подобные скульптуры, установленные в России, обеспечивая тем самым связь православных соотечественников с местом погребения почитаемого ими святого. В списке творческого наследия народного художника России, лауреата Государственных премий Вячеслава Клыкова также указана памятная плита над гробом апостола Петра в Риме в перечне памятников, созданных в 1990–е годы. А в базилике Санта–Климента в Риме находится памятная доска в виде барельефа с изображением святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (1992). Она установлена рядом с предполагаемым местом погребения Кирилла, где со временем появился своеобразный славянский уголок: каждый славянский народ разместил здесь мемориальную доску со словами благодарности своему просветителю. От России здесь сразу две памятные доски — от имени Русской Православной Церкви и от молодёжи России.
Ещё один барельеф святых равноапостольных братьев–просветителей был размещен на здании библиотеки им. Тимирязева в городе Винница (Украина) в 2005 году. Традиционно скульптура стала подарком, сделанным скульптором городу, о чем свидетельствует памятная плита на украинском языке, расположенная ниже барельефа. Самым грандиозным памятником на территории Украины по праву можно считать изваяние князя Святослава Храброго, находящееся в Запорожье. Подарок был сделан в год освобождения города от фашистов. Присутствовавший на торжественном мероприятии архиепископ Запорожский и Мелитопольский преподобный Василий сказал: «Сегодня мы отмечаем настоящую совокупность торжеств: 235 лет назад был основан наш город, 62 года прошло с тех пор, как в день Покрова Божьей Матери фашисты были изгнаны с запорожской земли. А сейчас у нашего народа появился объединяющий символ — прекрасный памятник Святославу…». Эту мысль продолжил и автор памятника Вячеслав Михайлович Клыков: «Ни в коем случае нельзя разделять русских, украинцев и белорусов». Пятиметровый памятник был открыт в честь 1040–летия разгрома Хазарского каганата, 15 октября 2005 года, на берегу Днепра в Воскресенском парке, напротив острова Хортица, где, по одной из исторических версий, князь–герой был убит. Святослав словно передаёт потомкам с высокого постамента оружие защиты: «Возьмите меч, несите нашу славу!». Этот монумент стал одним из узнаваемых среди многочисленных и многогранных произведений скульптора. Таким же узнаваемым можно назвать «клыковский» крест, выполненный в древненовгородских традициях и устанавливаемый Международным фондом славянской письменности и культуры в честь первоучителей. Он стоит не только во многих российских городах, но и во втором по величине городе Греции — Салониках. Это современное название города Фессалоники, откуда родом были святой великомученик Димитрий Солунский (умер в 306 году) и святые равноапостольные Кирилл и Мефодий (IX век). Открытие этого монумента прошло в рамках девятого празднования Дня славянской письменности и культуры — в мае 1994 года122. В нем приняли участие священники РПЦ, хор духовного песнопения «Древнерусский распев», писатели, поэты, художники и кинорежиссеры… Делегация из разных городов России на паруснике «Дружба» с памятными подарками отправилась по маршруту древнего пути «из варяг — в греки». В ходе этой паломнической миссии и был установлен выполненный В. Клыковым и подаренный Фондом 35–метровый крест. Интересно, что спустя одиннадцать лет в Греции появился ещё один памятник, выполненный мастером. Это была одна из последних работ Вячеслава Михайловича — «Скорбящая». Бронзовая фигура матери возле мраморного барельефа с изображением сражённого пулей воина в форме советского солдата служит напоминанием о цене, которую заплатили наши солдаты за возвращение мира. В.М. Клыков своими скульптурами, размещенными за границей России, пытался укрепить разрушенные связи государства, народа, стараясь объединить национально близкие страны и города. Он настоящий богатырь духа, ума и таланта, который выступает защитником того, что мы называем традицией, то есть национальных, культурных, духовных и даже генетических особенностей народа… Всё его творчество есть выражение жизненной и гражданской позиции, которую он яростно отстаивал.
Татьяна ДОЛЖЕНКОВА
На фото: Вячеслав Клыков работает над нагробием поэту Велимиру Хлебникову, 1975 год